Konfirmation vor 55 Jahren in Dorste

Konfirmation vor 55 Jahren in Dorste

von Armin Uhe 2017 nach Aufzeichnungen meiner Mutter

Von Nachbarn und Verwandte gebrachte Zutaten zum Kuchen backen:

Ca. 500 Stück ganz frische Eier

63 Stück „gute“ Butter

7 Liter süße Sahne

ausreichend für ca.

12 große Kuchenbleche   Knupperkuchen   

3 große Kuchenbleche   Bienenstichkuchen

2 große Kuchenbleche   Streuselkuchen

7 große Kuchenbleche   Schmandkuchen

weitere Zutaten waren: 

mehrere Liter Milch,  1 Kg Hefe, ? Kg Mehl,

? Kg Zucker, ? Kg Margarine, ? Kg Flomenschmalz,

14 Liter saure Sahne, 2 Kg Mandeln, etwas Backpulver

etwas Salz, etwas Schokolade zum Streuselkuchen,

 

Eine Einkaufsliste:

1 Kg Kalbfleisch zum Salat und 2 Kg zur Herstellung von Jagdwurst,

5 Kg Kalbsbraten, 4 Schweinezungen und 1 Rinderzunge, 20 Würstchen

1 Steintopf Schweinemett, 5 Kg Suppenfleisch für die Suppe,

9 Dosen Spargel, 2 Dosen Brechspargel, Schokolade, Zitronen,

10 Dosen Mandarinen, 7 Dosen Ananas, 2 Dosen u. 2 Gläser Pilze,

3 Bund Radieschen, 2 Kg Tomaten, 3 Köpfe Salat, 12 Blumenkohl,

4 Kg Würfelzucker, Lachs und Käse, 4 Kg Kaffee (davon 0,5 Kg Hag),

33 Flaschen Weißwein, 2 Flaschen Rotwein für Pudding und Soßen,

4 Fl. Rum, 9 Fl. Steinhäger, 10 Fl. Doppelkorn, 4 Fl. Likör, 5 Fl. Weinbrand

5 Kisten helles Bier, 1 Kiste Dunkelbier, 1 Kiste Brause, 1 Kiste Cola.

Diese Liste ist mit Sicherheit nicht vollständig

 

 

Die Menueliste:  

Meistens gab es eine Rindersuppe mit kleinen Nudeln und reichlich Einlage, wie kl. Mettklöße u. Eierstich

2 - 3  Gänge gab es mit verschiedenen Fleischarten:

hier eine Auswahl:

  1. Schweinebraten, Kartoffeln u. Gemüse
  2. Rinderschmorbraten, Kartoffeln, Rotkohl
  3. Kalbsnierenbraten, Kartoffeln, Gemüse
  4. Schweine - oder Kalbschnitzel, Kartoffeln
  5. Zungenragout, Kartoffeln, Gemüse

           dazu gab es auch verschiedene Salate

 

Zum Nachtisch:    

Die berühmten Dorster Cremes: Zitronencreme, Erdbeercreme, Schokoladencreme,  Ambrosia=(Sauresahnecreme), Weincreme

In vielen Familien wurde extra zur Konfirmation ein Hausschwein und oft auch ein Kalb geschlachtet